Поиск

Искусство диалога

Общение сопровождает нас повсюду – дома, на работе, на улице, в социальных сетях. Оттого, насколько мы сумеем найти общий язык с важными для нас людьми, зависит наша судьба. Человек не добьется успеха в жизни, не построив гармоничные отношения со своим окружением, - руководством, подчиненными, родственниками, друзьями.

                 Нередко мы безуспешно пытаемся наладить необходимые нам контакты. Как же сломать стену непонимания? Сначала надо научиться быть хорошим собеседником, с которым интересно и легко общаться. Также важно, чтобы  разговор не превращался в ваш собственный монолог, а предполагал взаимный обмен информацией. Основной секрет успешного общения – искренний интерес к человеку, с которым вы ведете беседу.

                 Что же делать, чтобы разговор состоялся? Психологи разработали несколько рекомендаций, которые помогут вам на пути гармоничного общения. 

Каждый человек может быть интересен 

Никогда не стоит заранее решать, что с каким-либо человеком у вас не будет общих тем для разговора. Любой из нас неповторим. Каждый имеет свои интересы и пристрастия, работает, учится и т.д. Отличной темой для разговора может стать сама личность собеседника. 

Умейте активно слушать 

Слушая собеседника, не молчите. Живо реагируйте на его речь мимикой, жестами и словами, демонстрирующими вашу заинтересованность в общении. Можно, например, кивать, поддакивать, подавать небольшие реплики («вот как!», «а потом?», «отлично!»). Если визави затрудняется с подбором слова или концовки фразы, подскажите ему необходимую формулировку.  Задавайте вопросы, проясняющие суть разговора. 

Сделайте разговор интересным для вас 

Иногда случается, что общение ведется на тему, которая совершенно вас не затрагивает. В этом случае можно использовать два варианта.

Первый предполагает постепенный поиск точек соприкосновения. Например, вы могли родиться в одном городе, учиться в одном институте, освоить одну и ту же профессию, иметь общих знакомых и т.п.

Второй способ заключается в том, что довольно далекую от вас информацию вы воспринимаете как своеобразную копилку знаний. Возможно, эти сведения не понадобятся сегодня или завтра, зато через пару лет обстоятельства сложатся так, что подобные умения и навыки пригодятся как нельзя кстати. А, может быть, данная информация будет полезна вашим друзьям. Если вы занимаетесь творчеством, не исключено, что из разговора получится сюжет для нового романа или захватывающего сценария. 

Выражайтесь просто, четко и ясно 

При первом знакомстве не стоит заводить беседы на философские темы, если, конечно, перед вами не философ. Не следует обсуждать спорные вопросы,  на которые у собеседника может быть прямо противоположная точка зрения. Все эти темы можно затронуть в дальнейшем, когда взаимопонимание уже будет найдено.  Помните, что существуют возможности изложить простым человеческим языком даже самые наукоемкие  сферы.

Излагайте мысли четко и ясно. Говорите на языке, доступном для понимания человека. Избегайте сложного построения предложений, специальных терминов, вычурных фраз и сленга. Некоторые пытаются задавить собеседника потоком умных слов. Не самый лучший способ доказать свою состоятельность! 

Используйте улыбку 

Ваша улыбка покажет искреннее и заинтересованное отношение к человеку, откроет его для диалога. Вспомните слова популярной детской песенки: «С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки». 

Поменьше говорите о себе, больше – о собеседнике

Множество людей сталкивается с проблемами в отношениях из-за постоянного обсуждения только своей собственной персоны и личных проблем. В таком разговоре бесконечно звучат слова «я», «я хочу», «я думаю», «я считаю». Несчастному собеседнику становится совершенно ясно, что для него в таком общении просто нет места. А кому понравится роль смиренного пажа самовлюбленного нарцисса? 

Обращайтесь к собеседнику по имени 

Называя имя собеседника, вы психологически сокращаете дистанцию между вами. Кроме того, психологи пришли к выводу, что человеку всегда очень приятно слышать свое имя.

Воздержитесь от ненужных советов

Если вы даете собеседнику советы, о которых он не просил, то тем самым показываете свое превосходство.  Человек почувствует, что вы ощущаете себя хозяином положения и потеряет желание общаться дальше.  Избегайте любого давления. 

 Не перебивайте собеседника

Иногда вам так и хочется посреди рассказа собеседника вставить что-то свое. Не перебивайте, дослушайте до конца! Тем самым вы покажите значимость и важность обращенных к вам слов. 

Не заходите за границы 

В каждом общении существуют негласные границы, которые нельзя нарушать.  Не задавайте слишком личных вопросов, если знаете друг друга недавно.  В противном случае встретите отторжение. Контекст разговора должен быть уместным.

Также необходимо учитывать обстановку. На празднике не следует затрагивать печальные темы. Формат научной конференции не предполагает бурного веселья. 

Не используйте разрушительные фразы

Никогда не используйте в диалоге эти фразы: 

- «Не молчи!», «Скажи хоть что-нибудь».

После таких слов тупик в общении обеспечен. А ваш собеседник почувствует себя крайне неловко. 

- «Я же говорил (а)!» 

Эта фразой вы упрекаете человека, делая ему больно. Одновременно идет демонстрация своего  превосходства, что крайне негативно сказывается на отношениях.

   - «Ты все испортил (а), опоздал (а), провалил (а)!» и т.д.

                Такие формулировки грозят вылиться в конфликт.  Здесь лучше не оценивать человека, а выразить свои эмоции по поводу случившегося. Можно использовать фразы-замены: «Мне жаль, что так случилось», «Я сожалею об этом», «Я расстроен (а)».  Таким образом, вы даете понять собеседнику, что настроены не против него, а против негативной ситуации.

                Учитесь быть приятным собеседником и убедитесь, что жить станет легче и интересней!

Получить помощь

Сообщие о себе немного информации, и отправьте нам свою заявку

Ваши комментарии

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика